Il “Consorzio Salame Cremona” nasce nel 1995, su iniziativa di un gruppo di imprenditori che hanno inteso costituire un organismo in grado di identificare, salvaguardare e proporre al mercato un prodotto tipico dell'area lombarda.
Il Consorzio ha il patrocinio della Camera di Commercio, della Provincia di Cremona e del Comune di Cremona, per ribadire lo stretto, indissolubile ed ontologico legame del Consorzio con la terra di Cremona, oltre che, sussidiariamente, con la Lombardia e con l’intera Val Padana.
A dare ulteriore conferma dello stretto legame con il territorio all’interno del logo del Consorzio è stato ripreso uno dei simboli della nostra città: Il Torrazzo, che abbinato alla dicitura IGP fornisce ai consumatori un garanzia in più.
IL PRODOTTO
Il Salame Cremona IGP è frutto della lavorazione di carne suina selezionata, ottenuta da suini pesanti, aromatizzata con sale, aglio pestato e insaccata in budello naturale. Il salame risulta così aromatizzato, speziato e profumato al palato e di un colore rosso intenso che sfuma gradatamente nel bianco delle parti adipose. Il prodotto si presenta in forma cilindrica con leggeri tratti irregolari. Le fette risultano compatte ed omogenee. Il salame è stagionato in base alla pezzatura da un minimo di 5 settimane per la pezzatura più piccola a oltre 4 mesi per le pezzature grandi, conservando sempre morbidezza e pastosità. Il risultato finale è un prodotto eccellente in linea con la tradizione, ma in grado di soddisfare anche le esigenze della grande distribuzione moderna pre-affettato e confezionato in vaschette.
IL MARCHIO IGP
Il Salame Cremona ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta il 23 novembre 2007 (Reg. CE n. 1362 del 23.11.2007, pubblicato sulla GUCE L. 305 del 23.11.2007). Il riconoscimento comunitario costituisce una valida garanzia per il consumatore che, acquistando prodotti IGP è consapevole di scegliere alimenti di qualità rispondenti a determinati requisiti e prodotti nel rispetto di precisi disciplinari. Il suddetto marchio tutela anche i produttori dal problema della contraffazione.
LA ZONA DI PRODUZIONE
La zona di produzione del Salame Cremona IGP comprende i territori delle seguenti regioni: Lombardia, Emilia Romagna, Veneto, Piemonte.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO E PECULIARITÀ DISTINTIVE
Il Salame Cremona IGP presenta le seguenti caratteristiche:
Fisico morfologiche
Peso a fine stagionatura non inferiore a 500 gr
Diametro al momento della preparazione non inferiore a 65 mm
Lunghezza al momento della preparazione non inferiore a 150 mm
Chimiche e Chimico-Fisiche
Proteine totali: min. 20.0%
Rapporto collagene / proteine: max 0.10
Rapporto acqua / proteine: max 2.00
Rapporto grasso / proteine: max 2.00
Ph: maggiore o uguale a 5.20
Diametro al momento della preparazione non inferiore a 65 mm
Lunghezza al momento della preparazione non inferiore a 150 mm
Chimiche e Chimico-Fisiche
Proteine totali: min. 20.0%
Rapporto collagene / proteine: max 0.10
Rapporto acqua / proteine: max 2.00
Rapporto grasso / proteine: max 2.00
Ph: maggiore o uguale a 5.20
Organolettiche
Aspetto esterno: forma cilindrica a tratti irregolare
Consistenza: il prodotto deve essere compatto e di consistenza morbida
Aspetto al taglio: la fetta si presenta compatta ed omogenea, caratterizzandosi per la tipica coesione delle frazioni muscolari e adipose, tale da non consentire una netta evidenziazione dei contorni (aspetto “smelmato”). Non sono presenti frazioni aponeurotiche evidenti
Colore: rosso intenso
Odore: profumo tipico e speziato
CARATTERISTICHE DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
L’indicazione geografica protetta del Salame Cremona è riservata a quel prodotto che rispetta tutti i requisiti previsti dal disciplinare di produzione approvato definitivamente dall’UE il 23/11/2007. Il Salame Cremona deriva da materia prima appartenente a suini relativi al circuito del Gran Suino Padano DOP con caratteristiche ben definite (peso, età, alimentazione, tecniche di allevamento).
La carne suina da destinare all’impasto è quella ottenuta dalla muscolatura appartenente alla carcassa e dalle frazioni muscolari striate e adipose. A tale impasto verranno aggiunti: sale, spezie, pepe in grani o pezzi grossolani, aglio pestato e spalmato nell’impasto.
Possono essere impiegati anche: vino bianco o rosso fermo, zucchero e/o destrosio e/o fruttosio e/o lattosio, colture di avviamento alla fermentazione, nitrato di sodio e/o potassio, nitrito di sodio e/o potassio, acido ascorbico e suo sale sodico. Non possono essere impiegate corni separate meccanicamente. L’insacco in budello naturale di suino, bovino, equino o di ovino conclude la preparazione.
Nome Organizzazione: | Consorzio di Tutela Salame Cremona IGP |
Prodotto Tipico promosso: | Salame Cremona IGP |
Il suo prodotto è: | IGP |
Indirizzo: | Via Lanaioli, 1 – 26100 Cremona |
Sito web: | www.salamecremona.it |
Recapiti telefonici e fax: | +39 0372 803791 |
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