Il Pecorino di Filiano DOP è un formaggio a pasta dura semicotta, prodotto con latte di pecora intero e crudo. Il suo peso varia da 2,5 a 5 Kg, ha una forma cilindrica a facce piane, con un diametro da 15 a 30 cm, con uno scalzo leggermente convesso e con altezza variabile che può raggiungere i 18 cm. Il colore della crosta dal giallo dorato tende al bruno scuro. La pasta è compatta e presenta delle piccole occhiature, il suo colore va dal bianco al giallo paglierino. Il sapore è dolce e delicato e diventa sempre più piccante con l’invecchiamento. La zona di produzione del Pecorino di Filiano DOP comprende 30 comuni in provincia di Potenza, nella regione Basilicata.
La Denominazione di Origine Protetta Pecorino di Filiano è riservata al formaggio a pasta dura prodotto con latte di pecore di razza Gentile di Puglia e di Lucania, Leccese, Comisana, Sarda e loro incroci, che presenta le seguenti caratteristiche:
- forma cilindrica a facce piane;
- diametro che può essere da 15 a 30 cm;
- scalzo diritto o leggermente convesso con un’altezza variabile da 8 a 18 cm;
- peso compreso da 2,5 a 5 kg, in relazione alle dimensioni della forma;
- il grasso sulla sostanza secca non deve essere inferiore al 30%;
- colore della pasta variante dal bianco, nei pecorini giovani, al paglierino in quelli più stagionati;
- crosta che tende dal giallo dorato, nelle forme più giovani, al bruno scuro nelle forme più stagionate. La crosta viene trattata superficialmente con olio extravergine di oliva prodotto in Basilicata e aceto di vino, tramite uno sfregamento superficiale effettuato a mano;
- consistenza compatta con la presenza di minute occhiature distribuite in maniera non omogenea;
- sapore che in principio è dolce e delicato, diviene leggermente piccante quando il formaggio ha raggiunto il periodo minimo di stagionatura, diventando più accentuato con l’avanzare dell’invecchiamento
L’intera economia della zona, anche attraverso gli stabilimenti per la trasformazione del latte e della lana, è orientata da tali attività produttive. L’allevamento su grande scala, nato nell’età feudale dei Doria, impiantato nei mesi invernali sulle masserie della piana dell’Ofanto, in estate si trasferisce sulle alture della Valle di Vitalba, mentre la caseificazione del latte avveniva in grotte naturali o locali interrati artificiali ancora ben visibili in molte aree della zona di produzione. In “Statistica del Regno di Napoli”, nella parte che riguarda la sussistenza della popolazione del circondario di Avigliano, di cui Filiano era frazione fino al 1952, viene riportato che il cacio era quotato a cent. 88. Nella sezione relativa alla pastorizia si evidenzia che “….si fa uso de’ merinos per rinnovare la qualità buona d’origine”.
La zona di produzione del Pecorino di Filiano DOP comprende circa trenta comuni che ricadono nella fascia appenninica compresa tra il massiccio del Monte Vulture e la Montagna Grande di Muro Lucano, in provincia di Potenza, nella regione Basilicata. Il territorio è caratterizzato da terreni vulcanici e da pascoli naturali ricchi di essenze spontanee aromatiche, con presenza di moltissime essenze pascolive, quali loglio, trifoglio, poa, festuche, dattile, veccia, avena selvatica, sulla spontanea e di erbe officinali, timo, malva, finocchietto selvatico. È inoltre caratterizzato dalla ricchezza di acque che sgorgano cariche di sali minerali dalle falde vulcaniche del Monte Vulture.
Il Pecorino di Filiano DOP si conserva in frigorifero nello scomparto meno freddo. È un eccellente formaggio da tavola, tuttavia per il suo gusto deciso e le sue peculiarità organolettiche entra in naturale connubio con molti piatti dai sapori forti tipici della cucina lucana specialmente come formaggio grattugiato sulla pasta fatta in casa condita con ragù di carne e pomodoro, come ingrediente nelle patate raganate e nelle teste d’agnello al forno. Si abbina egregiamente ai vini locali come l’Aglianico del Vulture DOC, Rosso Barletta, Rosso Canosa.
Nome Organizzazione: | Consorzio per la tutela del Pecorino di Filiano Dop |
Prodotto Tipico promosso: | Pecorino di Filiano DOP |
Il suo prodotto è: | DOP |
Indirizzo: | Corso Papa XXIII , 85020 Filiano - Potenza |
Sito web: | www.pecorinofiliano.it |
Recapiti telefonici e fax: | Cell: 3423549589 – Mail: pecorinofilianodop@libero.it |
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